sábado, outubro 16, 2010

Bacalhau com batata doce

Qualquer coisa serve para criarmos um prato (quase) novo...

neste caso, o ponto de partida foi a batata doce... no congelador tínhamos umas postas de bacalhau... depois foi só ir deixando fluir...

Primeiro o bacalhau foi cozido e separado das espinhas e peles: aproveitamos para cozer junto com o bacalhau 3 ovos.
A batata doce foi descascada, cortada em pedaços pequenos e colocada a cozer em água com sal;

Entretanto fomos preparando uma cebolada, combinação perfeita para o bacalhau: cebola às rodelas e dentes de alho inteiros em azeite, refogando lentamente; temperamos com sal e pimenta (sempre melhor quando moída na hora); juntamos uma malagueta (sem sementes) cortada em pedaços e um pouco de massa de pimentão caseira (trazida do Alentejo).

Depois da batata doce estar cozida, amassamos, temperamos com pimenta e noz moscada (vale a pena rectificar o sal); juntamos um ovo inteiro e um pacote de natas... tudo bem misturado, fazendo um puré macio.

No processador picamos duas fatias de pão de milho (tinhamos no congelador) com um dente de alho.







pronto... tudo preparado, foi só montar as camadas: primeiro untamos um tabuleiro com azeite e colocamos por cima o pão de milho triturado: depois o bacalhau envolvido com as cebolas e azeite; por fim, o puré de batata doce;
enfeitamos com os ovos cozidos e levamos ao forno para gratinar.

Uma nova versão de bacalhau... para saborear em boa companhia... com um bom vinho a acompanhar...
hum... e esperar os cumprimentos!

4 comentários:

Sabrina Romano disse...

ai, que inveja, eu vindo aqui falar do pupunha e vc me vem com esse bacalhau... Então, "pupunha" é um tipo de palmito, que por suas peculiaridades pode ser vendido tanto em conserva -forma mais comum de comercialização-, quanto "in natura". O da foto está exatamente assim, cru! Vou fazer um post explicando tudo e colocando fotos, ok? Depois vc faz um exibindo as belas postas de bacalhau que vcs têm ai na Terrinha! Bjs brasileiros!

turbolenta disse...

Gostei sobretudo deste puré de batata doce, tão diferente do habitual.
Broa...bacalhau...meu Deus.. como eu gosto deste prato!
desejos de um bom fim de semana

Sabrina Romano disse...

Essa semana fiz uns bolinhos de bacalhau; acredita que nunca havia fritado nada? O problema é que viciei, agora quero fritar até banana... Bjs

Blog da Nô disse...

Oh, God!
Deve ter ficado divino!
:o)