domingo, março 11, 2007

Escondidinho do papa



Foi um jantar com amigos para festejar o aniversário do papá e por isso coube a ele escolher o menu.
Lá lhe fizemos a vontade... e todos lucramos com isso... estava mesmo saboroso!
Os que aqui estiveram podem confirmar.
Não é um prato difícil de fazer. A receita original é feita com carne-seca e foi como fizemos mas pode muito bem ser feito com carne picada... a mandioca também já é fácil de encontrar no mercado, não há desculpas!

Mãos à obra:


Ingredientes:

• 500 g de carne-seca (ou carne picada)
• 1 kg de mandioca
• 1 copo e ½ água de cozer a mandioca (ou de leite)
• 100 g de manteiga
• Cebola
• Alho
• Salsa picada
• Sal q.b.
• Pimenta-do-reino
• 300 g de queijo mozzarella, ralado em fios (utilizei aquele que já se compra preparado, em saquinho)
• queijo ralado (gosto de utilizar queijo da ilha)



Prepare assim:

- Na véspera coloque a carne-seca de molho para retirar o sal (vá mudando a água);
- Coloque para cozinhar em panelas separadas a carne-seca (ou se fizer com carne picada, prepare a carne como é habitual - com molho de tomate, fica óptima)e as mandiocas (no fim reserve a água das mandiocas);
- Quando a carne estiver bem cozida, desfie e refogue em outra panela com a cebola e o alho, temperando a gosto com o sal e a pimenta-do-reino (cuidado para não exagerar com o sal, já que a carne-seca é salgada); no fim, junte a salsa picada;
- Pegue as mandiocas já cozidas e amasse com um garfo até chegar a uma consistência de puré (pode utilizar o processador – foi o que fiz – mas é importante fazer enquanto estiverem quentes, juntando a água em que cozinharam);
- Coloque em uma panela , junte a manteiga e tempere com sal e pimenta a gosto, vá mexendo e vá juntando água em que cozeram (ou o leite) até ficar homogéneo; deve ficar um puré molinho (eu prefiro fazer com a água em vez do leite porque acho que fica mais leve);
- Numa travessa que possa ir ao forno, faça uma primeira camada com o puré de mandioca, depois a carne-seca, o queijo mozzarella ralado em tiras, outra vez o puré de mandioca e por último o queijo ralado;
- leve ao forno para gratinar e quando estiver com uma casca dourada, retire e sirva;

Se quiser fazer com antecedência, arme todo o prato (até pode congelar) e deixe para levar ao forno na hora.

Para acompanhar, uma salada é suficiente. Há quem goste de servir também com molho de pimenta... fica ao critério de cada um.

Um bom vinho... e muita alegria!

Nós por aqui alegramo-nos com o festejado e fomo-nos preparando para brindar e cantar os parabéns!

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