terça-feira, outubro 18, 2005

Lentilhas


Uma refeição com lentilhas é bastante nutritiva. Pode servir de acompanhamento ou de prato principal acompanhando-se com uma salada ou qualquer vegetal. Há quem a faça com entrecosto, preparando-se como se fosse feijão. Eu prefiro sem carne, para uma verdadeira refeição vegetariana.

Se temperar com uma mistura de caril (ou qualquer mistura de temperos indiano – “Garan Masala”, por exemplo) fica com um sabor diferente e exótico.

No mercado há vários tipos de lentilhas, de diferentes tamanhos e cores. Qualquer uma serve... o que varia é o tempo de cozimento.

Aqui fica a sugestão.



Precisa de:

Lentilhas
Abóbora
Cebola e alho
Folha de louro
Sal e pimenta
Coentros frescos
Alho francês (opcional)


Convém deixar as lentilhas de molho durante algum tempo (mais ou menos 1h; se não fizer isso, demora mais um pouco a cozer, mas fica bom na mesma).

Pôr a cozer com água a cobrir (a mesma água em que ficou de molho) e um fio de azeite (como em qualquer feijão ou grão, deve colocar-se em água fria e não pôr sal). Quando a água estiver a ferver, juntar abóbora cortada aos pedaços.

Enquanto as lentilhas com a abóbora cozem, preparar um refogado com cebola e alho (se gostar de variar pode também juntar rodelas bem fininhas de alho francês) e 1 folha de louro.

Junte este refogado às lentilhas e deixe apurar. Tempere com sal, pimenta (e outros temperos que gostar).

Deve ficar com um caldinho grosso (como se fosse feijão).

Quando estiver pronto, salpicar com coentros frescos picados.

Para uma variação pode substituir (ou acrescentar) outros legumes (cenoura, por exemplo). Fica também muito bom com espinafres (nesse caso, como os espinafres cozem muito rápido, deve junta-los com o refogado de cebola).

Experimentem variações... o divertido na culinária é usar a imaginação e criar sabores novos! Divirtam-se!

mama

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